Wednesday, January 18, 2012

Cilok

Jajanan asli bandung yg satu ini rasanya enak kenyal dan gurih ditambah saus kacang kental yg mantabbz. enaknya sih di makan panas-panas.. kalo udah dingin kenyal bgt, harus di angetin lagi.. di rebus ato di steam juga bisa.. buat yg rindu jajanan traditional, inget waktu SD sering jajan cilok... cobain resep ini yaaa...
BAHAN :

  • 250 gram Tepung tapioka
  • 100 gram Tepung terigu
  • 2 siung bawang putih ( parut )
  • 1 sdt Lada putih bubuk
  • Daun Bawang seledri ( iris-iris, banyak lebih enak )
  • Garam (sesuai selera )
  • 1 Cangkir air panas
  • 500 ml air
Cara Membuat :

  • Campur terigu, bawang putih parut, daun bawang seledri, lada dan garam di dalam wadah.
  • Masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk-aduk adonan kemudian campur kan tepung tapioka.
  • Uleni sampai adonan tercampur semua.. bikin bulatan seperti bakso
  • Masak air, sebelum mendidih masukkan cilok biarkan sampai terapung.
  • Setelah terapung segera diangkat. tata di piring..
BAHAN SAUCE KACANG :

  • 200 gram kacang tanah goreng ( tumbuk biarkan sedikit kasar )
  • 1 buah kentang rebus ( haluskan )
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 sdt Gula merah
  • 1 sdt cuka
  • Garam
  • 2 sdm minyak
  • 200 ml air
Cara membuat :

  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit, panaskan minyak kemudian tumis. setelah harum masukkkan kacang tanah, kentang dan air. Biarkan hingga mendidih.
  • Tambahkan cuka, Gula, Garam.. Aduk rata.. cicipi kalo sudah pas mati kan api..
  • Kalau suka manis bisa ditambah kecap ( aku pake bango )

No comments:

Post a Comment